ニュース2018.05.22
木のテーブルで木の香りがするお酒を―。森林総合研究所はこのほど、世界初となる「木の酒」の製品化に道筋をつける技術を開発した。1200種類といわれる日本国内にある樹木それぞれ特有のバラエティーに富む香りを持つ酒が実現すれば、木の魅力のアピールと木製家具など木材製品の販促に役立ちそうだ。
森林総研が開発したのは、化学処理や熱処理を行わずに、木材に食品用の酵素と酵母を加えてアルコール発酵する技術。…
★50周年迎えるLIGNA 5月26日に開幕 木工機械・木材加工技術一堂に
ニュース2025.04.02
★ヴィンテージデザインの多機能ソファ ジェネレーションパスがEC販売
ニュース2025.04.02
★古代壁画が著作権を侵害 神谷コーポレーション「フルハイトドア」裁判で〝勝訴〟
ニュース2025.04.01
★起立木工「MORRISチェア」 iFデザインアワード2025受賞
ニュース2025.04.01
★マルニ木工、ミラノサローネ2025でマルニコレクションの新作発表
ニュース2025.03.31
★ニュージーランド発のインテリアブランド リビングハウスが国内販売
ニュース2025.03.29
★カリモク家具 ミラノデザインウィーク2025に「カリモクケース」など出展
ニュース2025.03.28
★英アーティストの細密デザイン CLARKE & CLARKEが新作コレクション
ニュース2025.03.26
★スチールチェア2製品を展示 オーツー、ミラノデザインウィークに初出展
ニュース2025.03.25